おいしいコーヒーの淹れ方


おはようございます^_^

昨日は駅長の質問に答えて下さった方がいて本当に嬉しかったです(*^_^*)お客様と一緒につながって、一緒に店づくりができたらいいなと思います^_^

今日は昨日お客様の浅野やよいさんからご依頼があったおいしいコーヒーの淹れ方を今日は書きたいです。

まずコーヒーは83度位がおいしいので温度をはかっています。
ご注文をもらってから豆を中挽きでひきます。

まず1投目湯を注ぐ時むらしながらいれます。
新鮮な豆は表面がふくらみます。のという文字をかくように。
2投目も1投目と同じく。
3投目は7分目くらいまでお湯をいれ、4投目は抽出量をみて淹れてみてください。

とてもおいしいコーヒーが出来上がります。

ママの駅の食器はこだわって決めています。
有田の陶器市で考えて仕入れたもの。

コーヒー時間がリラックスできるように考えています。

11165840_665677943564981_601808320_n

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です